Tolle Mannschaftsleistung beschert SG FHW einen 9:7 Auswärtssieg gegen SF Nistertal

Puuuuuuuh! Was für ein hartes Stück Arbeit und was für ein knappes Spiel! An gegnerischen Tischen erzielte die SG Frei-Laubersheim/Hackenheim/Winzenheim einen knappen 9:7 Sieg. Alle Spieler konnten einen Punkt im Einzel erzielen. Entscheidend für den Sieg war die 3:1 Doppelbilanz. Hier stachen Schwierz/Faber mit zwei Siegen heraus.

Zum Start in die Partie sah es zunächst danach aus, dass die SG das Spiel schnell auf seine Seite ziehen würde können. Doch Bielinski/Sommerfeld konnten gegen Otterbach/Moritz Beib bei einer 2:1 Satzführung unzählige Matchbälle nicht nutzen, unterlagen sage und schreibe 18:20 im vierten Satz, im fünften Satz zeigte man sich unbeeindruckt, führte klar mit 9:4. Doch kaum zu fassen, auch diese Führung wurde noch verspielt, am Ende stand man fassungslos vor einer wirklich schmerzhaften 2:3 Niederlage. Parallel mussten Schwierz/Faber gegen Müller/ Meteling auch in den Entscheidungssatz, konnten das Spiel aber für sich entscheiden (3:2). Das dritte Doppel ergab die Partie Stenzhorn/Javaid gegen Binge/Felix Beib. Überraschend gut harmonierten Youngster Stenzhorn und Ersatzspieler Jarvaid von Anfang an. Die Gegner taten sich sichtlich schwer gegen diese Abwehr/Angriff Kombination, und waren mit Ausnahme des dritten Satzes auf verlorenem Posten. Ein nicht erwarteter 3:1 Sieg bedeutete die 2:1 Führung nach den Doppeln.

Das erste Einzel des Tages Bielinski gegen Otterbach sollte ebenso dramatisch verlaufen, wie das Doppel, in dem sich beide schon als Gegner gegenüber standen. Bielinski lag schnell 0:2 in Sätzen zurück, konnte aber einen Rückstand im dritten noch umdrehen und verkürzen. Ab da war es ein offener Schlagabtausch, der folgerichtig wieder in der Verlängerung des Entscheidungssatzes führte. „Billy“ hatte hier einige Matchbälle, aber Otterbach schien an diesem Tage sprichwörtlich „den Papst in der Tasche zu haben“. Am Ende musste Bielinski erneut Otterbach gratulieren nach dem 15:17 im Entscheidungssatz (2:3). Gleichzeitig konnte Schwierz gegen Müller aber die knappe Führung der Kombinierten halten. Er siegte klar mit 3:0, den dritten Satz gewann er gar 11:0. In der Mitte folgten Favoritensiege. Faber siegte gegen Binge mit 3:1, während Sommerfeld Moritz Beib beim 0:3 gratulieren musste. Bei 4:3 kam nun das hintere Paarkreuz zum Einsatz. Stenzhorn konnte erfolgreich Revanche nehmen gegen Meteling. Mental deutlich besser als im Hinspiel konnte der Ballonabwehrspiel des Gegners nach Belieben durchbrechen, lediglich im dritten Satz wurde es knapp. Am Ende stand trotzdem ein klarer und ungefährdeter 3:0 Sieg. Ersatzspieler Javaid gelang dann ein wichtiges „break“. Mit seiner sicheren Antiabwehr demoralisierte er Felix Beib, der immer wieder unter lauten Flüchen seine Angriffsbemühungen erfolglos abschloss. Aber auch hier wurde es letzten Endes noch viel knapper als nötig. Nachdem Javaid drei Matchbälle im dritten Satz ungenutzt ließ, verlor er die Konzentration, und fand sie erst im Entscheidungssatz wieder. Dort siegte er dann aber mit 11:3 (3:2) und sorgte so für die 6:3 Führung.

Im Spitzeneinzel standen sich nun Otterbach und Schwierz gegenüber. Schwierz, mit einer 0:6-Niederlagenserie gegen Otterbach, wehrte sich nach Kräften. Aber wie so oft in der Vergangenheit gelangen ihm gegen Otterbach erneut keine knappen Satzgewinne. So stand am Ende eine 1:3 Niederlage zu Buche. Bielinski konnte sich nach den dramatischen Niederlagen im Doppel und Einzel rehabilitieren. Er besiegte Müller mit 3:0. Bei 7:4 waren alle Zeichen auf Sieg SG FHW gestellt. Sommerfeld gewann 3:0 gegen Binge, parallel führte Faber 2:0 in Sätzen gegen Moritz Beib und hatte bei 9:9 im dritten Satz seinen Sieg und den Sieg für die Mannschaft auf dem Schläger. Doch im hochklassigsten Spiel des Abends kämpfte sich Moritz Beib zurück. Das Spiel wurde nun auch noch dramatisch, es ging auch hier in den Entscheidungssatz. Faber führte hier noch mit 5:3, hatte aber in der entscheidenden Phase auch nicht das nötige Quäntchen Glück. Am Ende stand ein 9:11 im Entscheidungssatz und eine 2:3 Niederlage zu buche. Damit hatte bei den Kombinierten vor allem die Spieler nicht gerechnet, die nun noch in den Tisch mussten. Stenzhorn spielte parallel zur Endphase von Fabers Partie und war völlig von der Rolle bei seinem 0:3 gegen Felix Beib, auf einmal stand es nur noch 8:6. Javaid musste nun gegen Meteling ran. Doch wer dachte, dass die ersten Partien im hinteren Paarkreuz einen Aufschluss über die Favoritenstellung in diesem Match hätte geben können, der war auf dem Holzweg. Javaid agierte fahrig und hatte sichtlich Mühe gegen den sehr weich und auf Anti fast fehlerlos agierenden Meteling.

Nachdem Javaid den ersten Satz verlor begann am Nachbartisch das Abschlussdoppel Schwierz/Faber gegen Otterbach/Moritz Beib, das im Falle einer Niederlage von Javaid nun doch noch zählen würde. Während Javaid kämpfte, ackerte und fluchte, und sich so im Spiel hielt lief das Abschlussdoppel unerwartet wie aus einem Guss. Immerhin gehören Otterbach und Moritz Beib seit Bestehen der Verbandsoberliga zu den besten Doppeln der Klasse. Deswegen war der klare 11:4, 11:5 und 11:5 Sieg (3:0) schon als kleine Sensation zu bezeichnen. Somit war der Siegpunkt im Mannschaftsspiel erreicht, es stellte sich nur noch die Frage, ob der Sieg 9:6 oder 9:7 ausfallen würde. Javaid kämpfte sich in den Entscheidungssatz, konnte aber hier die Spannung angesichts des sicheren Sieges nicht mehr halten. Er unterlag gegen Meteling mit 2:3, sicherlich eine zu verschmerzende Niederlage.

Insgesamt eine tolle Mannschaftsleistung. Alle Spieler hatten Anteil am Sieg. So kann es gerne weiter gehen nächstes Wochenende, wenn samstags der Gegner Klein-Winternheim und sonntags Höhr-Grenzhausen heißt.

Verbandsoberliga Südwest Herren RTTV/TTVR
SF Nistertal 07 – SG Frei-Laubersh./Hack./Winz., 02.04.2016, 19:00 Uhr

Spielbericht

SF Nistertal 07 SG Frei-Laubersh./Hack./Winz. 1. Satz 2. Satz 3. Satz 4. Satz 5. Satz Sätze Spiele
8:11   9:11   14:12   8:11     1:3   0:1

1-2 Otterbach, Kai Bielinski, Kristof 11:7   11:6   5:11   10:12   17:15   3:2   1:0
5-5 Beib, Felix Stenzhorn, Dario 11:6   11:8   11:9       3:0   1:0
6-6 Meteling, Kurt Javaid, Anique 11:7   12:14   11:9   11:13   11:5   3:2   1:0