Spitzenspiel endet Unentschieden

In einem packenden Krimi trennten sich die SG Frei-Laubersheim/Hackenheim/Winzenheim und der TV Leiselheim II nach über vier Stunden Spielzeit leistungsgerecht 8:8 unentschieden.

Dabei nahm das Spiel einen gänzlich anderen Verlauf als man es hätte erwarten können. „Wir hatten uns ausgerechnet, mit einer 2:1 Führung aus den Doppeln zu gehen und eventuell direkt zwei Punkte im vorderen Paarkreuz einzufahren, da die Leiselheimer im mittleren und hinteren Paarkreuz durch die Nachmeldung von Thomas Kreidel extrem stark sind und es wohl schwer werden würde, dort zu Punkten“, erläuterte Mannschaftskapitän Christian Walser.

Aus den drei Eröffnungsdoppeln fuhren die SGler allerdings nur einen Punkt ein. Das Spitzendoppel Holger Schwierz und Heinz Marzell siegten gegen Kreidel/Kronauer nach Abwehr von zwei Matchballen mit 12:10 im fünften Satz. Faber/Cieslik und Walser/Renner unterlagen ihren Kontrahenten Pleyer/Anthony und Ullmer/Oberle jeweils 1:3.

Auch der Einzelauftakt verlief aus Sicht der SG alles andere als erfolgreich. So musste sich Holger Schwierz, die Nummer 1 der Gastgeber, dem stark aufspielenden Oberle mit 0:3 geschlagen geben. Oberle profitierte hier jedoch auch klar von übermäßig vielen Netzrollern und Kantenbällen, zu seiner starken Leistung kam eine ordentliche Portion Glück hinzu.
Faber verkürzte anschließend mit einem klaren 3:0 Erfolg über den ehemaligen Rollstuhl-Tischtennis Weltmeister und Paralympicssieger Thomas Kreidel auf 2:3. Ein Zwischenstand, mit dem man auf Seiten der SG vor der Partie nicht unbedingt gerechnet hatte.

So hatten Christian Walser und Maciek Cieslik die schwere Aufgabe, den Rückstand gegen das starke mittlere Paarkreuz der Gäste so gering wie möglich zu halten und sorgten für eine faustdicke Überraschung. Walser setzte sich nach starker Leistung mit 3:2 gegen den Abwehrspezialisten Edwin Pleyer durch und bereitete diesem insbesondere in den ersten beiden Sätzen mit seinem druckvollen Offensivspiel große Probleme. Danach stellte Pleyer sein Spiel um, das Spiel drohte zu kippen. Im fünften Satz machte Walser dann jedoch wieder nahezu alles richtig und entschied diesen mit 11:5 für sich. Die parallel laufende Partie Cieslik/Kronauer nahm einen komplett gegensätzlichen Spielverlauf. So musste sich der junge Pole in den ersten beiden Sätzen deutlich geschlagen geben. In der Folge kam er jedoch immer besser mit der Spielweise des Gegners zurecht und schaffte das fast nicht mehr für möglich gehaltene: Cieslik drehte die Partie, siegte 3:2 und besorgte seinem Team die erste Führung in der Partie

Diese hielt allerdings nicht allzu lange an. Routinier Oliver Renner war in seinem Einzel gegen Ullmer weitestgehend chancenlos und musste sich mit 0:3 geschlagen geben. Auch Heinz Marzell musste seinem Gegner Anthony nach dem Spiel gratulieren. In einem der sechs Fünfsatz-Spiele gab Marzell die ersten beiden Sätze knapp ab, fand anschließend über Kampf ins Spiel und schaffte den Satzausgleich. In diesem hatte Anthony die Nase allerdings leicht vorne und brachte die Gäste mit 5:4 erneut in Führung.

Zu Beginn des zweiten Einzeldurchgangs ließ SG-Spitzenspieler gegen Kreidel keine Zweifel an seinem Sieg aufkommen und siegte deutlich mit 3:0. Faber musste sich allerdings wie auch Schwierz der Nummer 2 der Gäste, Janis Oberle, nach 1:0 Satzführung noch 1:3 geschlagen geben.

Mit seinem zweiten Auftritt bestätigte SG-Kapitän Walser in der Folge seine starke Leistung im ersten Einzel und konnte durch einen 3:1 Erfolg über Kronauer erneut für sein Team ausgleichen. Auch Cieslik hatte im Duell der Abwehrspezialisten seinen Gegner Pleyer schon am Rande einer Niederlage. Beim Stand von 1:0 und 8:5 aus Sicht von Cieslik lief in dessen Spiel aber plötzlich nicht mehr viel zusammen und die Partie ging mit 1:3 an die Gäste.

Als auch Marzell Ullmer mit 1:3 unterlag, lagen die Kombinierten mit 6:8 hinten und  Leiselheim schien der Sieg nicht mehr zu nehmen. In einer an Spannung kaum zu überbietenden Schlussphase kam es jedoch anders. Oliver Renner spielte nach 1:2 Satzrückstand groß auf und brachte den Offensivspieler Anthony mit unglaublichen Abwehraktionen schier zur Verzweiflung. So staunten die anwesenden Zuschauer nicht schlecht, als Renner das Spiel nach und nach durch eine unglaubliche Leistungssteigerung umbog und seinen ersten Matchball im fünften Satz zum 11:6 Endstand verwandelte.

Im folgenden Schlussdoppel ging es für die SG also darum, sich mit einem Punkt für diese geschlossene Mannschaftsleistung zu belohnen. Dies gelang Holger/Schwierz und Heinz Marzell in beeindruckender Manier. Im Duell der besten Doppel der Klasse fügten sie Pleyer/Anthony die erste Saisonniederlage zu und setzen sich in einem packenden Spiel mit 3:2 durch.

„Eventuell wäre sogar ein Sieg drin gewesen. Wenn man allerdings bedingt, dass die Mannschaft fünf von sechs Fünfsatz-Spielen für sich entscheiden konnte, sind wir mit diesem Punkt sehr zufrieden. Das Unentschieden ist leistungsgerecht, aber doch insgesamt etwas glücklicher für uns als für den TV Leiselheim.“, resümierte Vorstandsvorsitzender Oswald Stumpf zutreffend nach der Partie.

SG Frei-Laubersheim/Hackenh./Winzenh. TV Leiselheim II 1. Satz 2. Satz 3. Satz 4. Satz 5. Satz Sätze Spiele

2-1 Faber, Florian Kreidel, Thomas 11:5   11:6   11:4       3:0   1:0
3-4 Walser, Christian Pleyer, Edwin 11:4   11:8   7:11   13:15   11:5   3:2   1:0
4-3 Cieslik, Maciek Kronauer, Markus 6:11   2:11   11:8   11:5   11:6   3:2   1:0
5-6 Marzell, Heinz Antony, Peter 8:11   8:11   11:6   12:10   7:11   2:3   0:1
6-5 Renner, Oliver Ullmer, Ralf 2:11   9:11   5:11       0:3   0:1
1-1 Schwierz, Holger Kreidel, Thomas 11:6   11:3   11:6       3:0   1:0
2-2 Faber, Florian Oberle, Janis 11:7   8:11   8:11   3:11     1:3   0:1
3-3 Walser, Christian Kronauer, Markus 12:10   11:7   9:11   11:6     3:1   1:0
4-4 Cieslik, Maciek Pleyer, Edwin 11:7   12:14   5:11   8:11     1:3   0:1
5-5 Marzell, Heinz Ullmer, Ralf 11:9   8:11   5:11   10:12     1:3   0:1
6-6 Renner, Oliver Antony, Peter 11:7   5:11   9:11   11:5   11:6   3:2   1:0