Spielbericht: TTC Mülheim-Urmitz 1 – SG FHW 1 – 9:6

Lange Gesichter bei den Kombinierten nach mehr als 3 1/2 Stunden Spielzeit. In einem knappen Spiel mussten die Mannen der SG – zum ersten Male in dieser Saison in vollständiger Aufstellung – den Gastgebern gratulieren. Eine Punkteteilung wäre durchaus greifbar gewesen.

Zu Beginn kamen die Kombinierten nicht in Schwung. Aus den Doppel ging man mit 1:2 heraus, wobei Bielinski/Faber größeres Unheil gerade eben so vermeiden konnten und knapp in 5 Sätzen gegen Stiller/Koch siegreich blieben. Die beiden anderen Doppel konnten gegen ihre jeweiligen Kontrahenten nicht mithalten und unterlagen deutlich (Schwierz/Cieslik 1:3 gegen Greber/Braatz und Walser/Haberscheidt 0:3 gegen Feltens/Mayer). Ein gutes Comeback gelang allerdings danach.

Schwierz gewann knapp in 5 Sätzen gegen den Spitzenmann der Gäste Greber und Bielinski hatte gegen den am Schlagarm verletzten Stiller beim 3:0 keine Mühe. Nach Fabers klarem 3:0 gegen Feltens gingen die Kombinierten sogar 4:2 in Führung. Walser unterlag allerdings nicht ganz unerwartet gegen den 1900+ Punktespieler Braatz, so dass es beim Stand von 4:3 ins untere Paarkreuz ging.

Leider unterlag Cieslik hier trotz aussichtreicher 2:1-Satzführung und Führung im 5ten Satz knapp mit 2:3. Parallel konnte Haberscheidt gegen den Bezirksliga-Ersatzspieler der Gastgeber Kettner nicht an die Form der ersten Spieltage anknüpfen und unterlag überraschend mit 1:3. So ging man mit 4:5 in die zweite Runde Einzel.

Hier konnten Bielinski und Schwierz erneut zweifach punkten, Bielinski in 5 hart umkämpften Sätzen mit 3:2 gegen Greber und Schwierz mit 3:0 gegen Stiller. Mit dieser erneuten 6:5 Führung wollten wir nun zum großen Schlag ausholen, doch manchmal kommt es eben anders, als man hofft.

Faber hatte die Chance für die SG zum 7:5 auszubauen, doch leider unterlag er nach 2:1 Satzführung und 5:1-Führung im 4. Satz denkbar knapp in 5 Sätzen gegen Braatz, zugegeben einem der besten Spieler dieser Klasse im mittleren Paarkreuz. Sicherlich das Spiel des Abends, das einen Sieger Faber durchaus verdient gehabt hätte.

Bei 6:6 brachen die Spieler der SG dann etwas unter dem Druck zusammen. Walser konnte trotz 1:0 und 9:8 Führung gegen Feltens keine Ruhe ins Spiel bringen und unterlag mit 1:3. Bei 6:7 kamen zwei weitere 5-Satz-Niederlagen dazu. Zunächst unterlag Haberscheidt gegen Mayer, wobei der 5. Satz mit 11:2 doch leider zu deutlich an den Gegner ging. Parallel dazu spielte Cieslik über weite Phasen des Spiels gegen Kettner unter seinen Möglichkeiten, konnte sich aber in einen 5. Satz zurückarbeiten, in dem er dann auch bis 9:7 führte. Doch erneut reichte es nicht, um den Sack zu zu machen und das Spiel ging mit 2:3 und damit das gesamte Spiel mit 6:9 verloren.

Fazit: leider ein insgesamt schwaches Spiel der SG trotz 4 Punkten im oberen Paarkreuz. Wenn der Gegner mit einem verletzten Spieler und einem Ersatzspieler antritt, dann sollten am Ende auch 2 Punkte auf der Habenseite stehen, zumal die Mannschaft sicherlich eher ins Mittelfeld dieser Klasse einzuordnen ist.

Für die nächsten Spiele müssen wir unsere Doppelausbeute verbessern und wir müssen auch in der Lage sein, in einer knappen Phase Führungen zu verteidigen, uns zu belohnen, und in Zählbares umzuwandeln.

11:9   11:4   11:5       3:0   1:0

1-2 Greber, Achim Schwierz, Holger 10:12   11:8   4:11   11:8   7:11   2:3   0:1
2-1 Stiller, Dirk Bielinski, Kristof 9:11   7:11   4:11       0:3   0:1
3-4 Braatz, Kevin Walser, Christian 11:7   11:6   11:4       3:0   1:0
4-3 Feltens, Markus Faber, Florian 7:11   7:11   10:12       0:3   0:1
5-6 Mayer, Marcel Cieslik, Maciek 11:7   6:11   5:11   11:6   11:7   3:2   1:0
6-5 Kettner, Christoph Haberscheidt, Max 12:10   11:4   8:11   11:8     3:1   1:0
1-1 Greber, Achim Bielinski, Kristof 12:14   11:4   8:11   11:8   6:11   2:3   0:1
2-2 Stiller, Dirk Schwierz, Holger 7:11   9:11   7:11       0:3   0:1
3-3 Braatz, Kevin Faber, Florian 11:7   9:11   9:11   11:7   11:8   3:2   1:0
4-4 Feltens, Markus Walser, Christian 5:11   13:11   11:8   12:10     3:1   1:0
5-5 Mayer, Marcel Haberscheidt, Max 8:11   11:7   8:11   11:9   11:3   3:2   1:0
6-6 Kettner, Christoph Cieslik, Maciek 11:5   11:2   5:11   10:12   11:9   3:2   1:0